注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易道

凤归来希——易新洋洋

 
 
 

日志

 
 

国外最成功的三大现代农业模式  

2018-07-04 16:25:13|  分类: 新新农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外最成功的三大现代农业模式

第一种

人多地少资源稀缺型

代表性国家:荷兰

典型的国家是荷兰,以提高土地单位面积产量和种植高附加值农产品为主要特色。荷兰人多地狭,人口密度高达每平方公里435人,堪称世界之最。由于土地十分珍贵,荷兰人追求精耕细作,着力发展高附加值的温室作物和园艺作物。依靠精耕细作,这个60年前还为温饱问题发愁的小国,一跃成为全球第三大农产品出口国,蔬菜、花卉出口更是高居世界第一。

 

代表性国家:以色列

除荷兰外,值得一提的国家还有以色列。以色列地处中东,既缺水又少土,因此它比任何国家都注意土地和淡水的高效利用。以色列节水农业发展水平居世界第一位,平均每立方水可产23公斤粮食,是我国的23倍,水肥利用率达80%90%。现在,以色列不仅改变了粮食、蔬菜、水果长期依靠进口的状况,而且还能大量出口。

 

第二种

人少地多劳动力短缺型

代表性国家:美国
最具代表性的国家是美国,以广泛使用农业机械来提高农业生产率和农产品总产量为主要特色。美国农业机械化程度世界第一,是全球最典型的现代化大农业。美国平均每个农场耕种土地近2.4万亩。如果离开农业机械,美国农业难以发展。在美国,直接从事农业生产的人口约为350万人,但这350万人不仅养活了3亿美国人,而且还使美国成为全球最大的农产品出口国。与美国情况差不多的国家还有澳大利亚和加拿大,也都依赖于农业机械的广泛使用。

 

第三种

土地、劳动力适中型

代表性国家:法国

典型的国家是法国。这类国家一般都有自给自足的小农经济传统,因此发展现代农业多以进行农业制度变革为主要特色。多年来,为发展现代农业,法国实行了一加一减的做法。一加指的是为防止土地分散,国家规定农场主的土地只允许让一个子女继承。一减指的是分流农民,规定年龄在55岁以上的农民必须退休,且享有国家一次性发放的离农终身补贴,同时,还辅以鼓励农村青年进厂做工的办法减少农民。除此之外,法国还实行以工养农的政策。几十年来,法国持续发放农业贷款和补贴,并由国家出钱培训农民。

现在,困扰法国上千年的小农经济已成为过去,取而代之的是世界领先的现代化农业。目前,法国农业产量、产值均居欧洲之首,是世界上仅次于美国的第二大农产品出口国和世界第一大农产品加工品出口国。

新闻来源:福建日报

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018